Вытеснение экономического из социального

Вытеснение экономического из социального

Это историческое развитие имело далеко идущие последствия для роли социологии в научном и академическом разделении труда. Ибо социология была и остается сосредоточенной на остаточном элементе среднего класса, культуре утилитаризма. Социология сделала остаточный «социальный» элемент своей областью. Уже по тому, как она впервые появилась в форме социологического позитивизма, особенно в произведениях Сен-Симона, становится очевидно, что историческая миссия социологии состояла в том, чтобы дополнить и завершить то, что она рассматривала как еще незавершенное дело начавшейся индустриальной революции. Таким образом, Сен-Симон, очевидно, считал социологию необходимой для того, чтобы распространить научный подход естественных наук на изучение человека и тем самым изучать человека и общество методом, соответствующим начинающейся научной революции.

Таким образом, Сен-Симон, очевидно, считал социологию необходимой для того, чтобы распространить научный подход естественных наук на изучение человека и тем самым изучать человека и общество методом, соответствующим начинающейся научной революции. Для Сен-Симона социология была нужна, чтобы завершить то, что оставили незавершенным другие дисциплины и естественные науки. Она должна была стать кульминацией в дополнение к новому индустриальному мировоззрению.

В этом смысле она должна была стать наукой N+7. Этой концепции дисциплины N+7 всегда были присущи два несколько различных смысла. С одной стороны, она подразумевала сосредоточенность на тех интеллектуальных аспектах, которые игнорировались и не исследовались другими дисциплинами. С другой стороны, это иногда приводило социологов к представлению о своей дисциплине как о «королеве» социальных наук, беспокоящейся обо всем, чем занимаются другие, и, сверх того, имеющей особый интерес к совокупности всех секторов общества, к их интеграции на новом и более высоком уровне и к уникальным законам этого высшего целого.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: