Выполнение уртонской повинности

Выполнение уртонской повинности

Так как последние довольно часто менялись, то и управление то и дело кочевало с места на место. Функции аймачного управления были почти так же сложны и разнообразны, как и функции хошунной тамги. Чулгаидарга утверждал хошуниых чиновников, следил за правильным поступлением аймачных н общегосударственных податей, регулировал выполнение уртонской повинности и разбирал различные дела, выходившие за пределы компетенции отдельного хошуна. Чулгаи-дарга был одновременно и судебной инстанцией: к нему поступали протесты иа решения хошунных судов, он непосредственно разбирал все более крупные правонарушения, иногда также такие столкновения, в которых были замешаны люди, приписанные к различным хошунам.

В случае смерти князя чулган-дарга, руководствуясь родословной книгой князей, назначал наследника н представлял его на утверждение Богдо-гэгэна. В случае смерти князя чулган-дарга, руководствуясь родословной книгой князей, назначал наследника н представлял его на утверждение Богдо-гэгэна.

Ои же ходатайствовал перед центральным правительством о понижении в чинах или даже о полном смещении князя, если замечал за ним противозаконные действия. В одном отношении компетенции чулган-дарги были более узкими, чем компетенция владетелей хошуна: военные дела были изъяты из его ведения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: