Условия социалистического накопления

Условия социалистического накопления

Так, например, еще в 1923 г, через шесть лет после Великой Октябрьской революции, советские экономисты требовали на партийном съезде создания у нас в государственной Промышленности «прибавочной стоимости» Вполне понятно, что и тогда уже этот термин ни в какой мере не соответствовал условиям социалистического накопления в нашей стране. Могут, конечно, возразить, что одни и те же слова в разных условиях меняют свое значение, и, употребляя устаревшие термины, мы иной раз даже не замечаем того, что вкладываем в них совершенно новое содержание. Что верно, то верно Но этот термин — «прибавочная стоимость» — слишком резал ухо Советского слушателя, и в применении к условиям социалистической экономики он раньше других бесследно выпал из употребления. Много дольше, до конца первой пятилетки, т. е. в течение целых 15 лет после упразднения капитализма в СССР, все советские бухгалтеры в своих отчетах социалистические фонды страны совершенно безмятежно, по инерции, именовали «капиталами».

(Сказавшись от термина «прибавочная стоимость» в применении к социалистическим накоплениям, советские экономисты заменили его не менее сомнительным понятием — «прибавочный продукт». (Сказавшись от термина «прибавочная стоимость» в применении к социалистическим накоплениям, советские экономисты заменили его не менее сомнительным понятием — «прибавочный продукт».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: