Управление аймака

Управление аймака

Всего аймаков в Монголии было шесть: четыре в Халхе (Цецен-хаи, Тушету-хан, Сайн-Нони-хаи и Дзасакту-хан) и два в Кобдоском округе (Далай-хан, или северный, н Зорикту-хан, или южный). В состав аймаков входили шабн (духовные княжества). Распределение хошунов и шабн по аймакам представляло следующую картину (данные 1918—1919 гг. ) Управление аймака строилось следующим образом: раз в три года собирался аймачный сейм, состоявший из светских и духовных князей данного аймака или их заместителей.

На сейме обсуждались различные вопросы, касавшиеся аймака, производилась раскладка податей и повинностей между хошунами и выбирался председатель сейма (чулгаи-дарга), утверждавшийся центральным правительством в Урге. На сейме обсуждались различные вопросы, касавшиеся аймака, производилась раскладка податей и повинностей между хошунами и выбирался председатель сейма (чулгаи-дарга), утверждавшийся центральным правительством в Урге. Затем князья разъезжались, а председатель оставался в качестве исполнительного органа сейма. По существу, однако, никакого выборного начала здесь ие существовало (была только комедия выборов), а чулгаи-дарга просто назначался правительством и играл роль агента министерства внутренних дел. При чулган-дарте имелась канцелярия и необходимый штат чиновников.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: