Универсальность закона единства противоположностей

Универсальность закона единства противоположностей

Возможное и действительное, причиняющее и производное, полагаемое и отрицаемое, формообразующее и содержимое — все это и многое другое из числа так называемых парных категорий есть не что иное, как категориальные определенности практической деятельности, раскрывающие наряду с прочим некое универсальное содержание. Им выступают парность, бинарность всеобщим образом схваченных моментов как деятельности, так й действительности, что позволяет осуществить полную категориальную типологизацию противоположностей. Универсальность закона единства противоположностей не означает, что во всех областях объективного мира он реализуется в развитой форме.

Принятие противоположного положения приводит к «внедрению» в ту или иную область действительности таких черт, которыми она не обладает. В качестве примера можно привести многочисленные споры в отношении того, какие — антагонистические или неантагоиисти- ческие — противоречия имеются, допустим, в атомном ядре, и т. В качестве примера можно привести многочисленные споры в отношении того, какие — антагонистические или неантагоиисти- ческие — противоречия имеются, допустим, в атомном ядре, и т. д. Социализация природных явлений, в которых выделяются противоположные компоненты, неправомерна. Нельзя считать, что содержание закона в равной мере репрезентировано на всех уровнях материального мира.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: