Творческая инициатива крестьянина-земледельца

Творческая инициатива крестьянина-земледельца

Скованная творческая инициатива крестьянина-земледельца получила в коммунах широкий простор для своего проявления. Тяжелый крестьянский труд, зиждившийся столетиями на примитивной культуре земледелия, становился в коммунах привлекательным, побуждавшим к поискам лучших методов ведения сельского хозяйства, получения более полной отдачи от вложенного в землю коллективного труда. В то же время опыт колхозного строительства в первое десятилетие Советской власти свидетельствовал, что при переходе к сплошной коллективизации коммуна не могла стать основной формой коллективного хозяйствования — для этого не было соответствующих условий.

В качестве таковой Коммунистическая партия определила сельскохозяйственную артель как наиболее доступную и понятную для большинства крестьян. Со второй половины 1930 года организация коммун фактически прекратилась.

Со второй половины 1930 года организация коммун фактически прекратилась. На фоне высоких темпов ростачиста сельскохозяйственных артелей . в 1930— 1933 годах удельный вес коммун в общей массе.

колхозов резко сократился Если в 1930 году он составлял в1931-м — уже 3,6%, в 1932-м—12% и в 1933-м — лишь 1,9%. В абсолютном выражении количество сельскохозяйственных коммун за эти годы также имело явную тенденцию к понижению.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: