Социально-политические установки религиозных движений и групп

Социально-политические установки религиозных движений и групп

Согласно официальной статистике, к 1860 г. в США действовало уже 2550 католических храмов, собственность которых оценивалась в 26 774 119 долл. Они обслуживали католическое население как приатлантических штатов (в штате Нью-Йорк насчитывалось 360 католических храмов, в Пенсильвании — 271), так и штатов Среднего Запада: Висконсин (205), Огайо (222), Иллинойс (156), Индиана (127). В Мэриленде к тому времени имелось 82 католических храма. Религиозный плюрализм, разнообразие христианских конфессий, верований и сект характеризовали общественную жизнь США первой половины XIX в. Религиозный плюрализм, разнообразие христианских конфессий, верований и сект характеризовали общественную жизнь США первой половины XIX в. как крайне напряженную в плане духовных поисков. Но какими бы важными и значимыми в глазах верующих ни были теологические различия, формы богослужения, обряды и т. п, главными во всем этом многообразии выступали идеологические и социально-политические установки религиозных движений и групп. В результате радикальных перемен, которые произошли в общественном сознании послереволюционной Америки, в религиозной мысли четко определились два направления: консервативное и либеральное.

И если первое, цепко держась за идеалы прошлого, упорно отстаивало догматы кальвинистской ортодоксии, то второе, идя навстречу новым веяниям, проповедовало идеи усовершенствования человеческой природы и пробуждало в общественной совести «самое пылкое стремление к улучшению человека и общества» .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: