Сохранение института рабства

Сохранение института рабства

И хотя формально они считались законтрактованными слугами (до 1660 г. ни в одном из законов Виргинии не упоминалось о рабстве), фактически они находились на положении рабов. К концу XVII в рабский труд черных уже использовался в большинстве колоний. В английских колониях к рабам, привезенным на невольничьих судах, относились как к существам самого низшего порядка.

Правда, церковь пыталась несколько смягчить расистские настроения, господствовавшие в колониях. Правда, церковь пыталась несколько смягчить расистские настроения, господствовавшие в колониях.

С этой целью ею выдвигались прозелитические планы: церковники предписывали крестить рабов, т.е. обращать язычников в христиан. Тем самым церковь как бы давала санкцию на признание за рабами человеческих качеств. Акт крещения раба, однако, не означал, что он обретал свободу.

После 1660 г, когда в английских колониях Северной Америки повсеместно были приняты законы о пожизненном рабстве негров, церковь внесла соответствующие разъяснения относительно положения крещеных рабов. Так, согласно закону, утвержденному виргинским законодательным собранием в 1667 г. и санкционированному англиканской церковью, «принятие крещения не изменяет общественного положения лица, будь он раб или свободный».

Деятельность церкви была направлена на сохранение института рабства, и христианизация рабов служила в данном случае важным оружием в деле его укрепления.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: