Система косвенныех налогов

Система косвенныех налогов

С присущей ему гениальностью, Дидро понял вред, причиняемый косвенными налогами, и выступил против них. Он допускал их только какнаименынее зло «Откупа разоряют короля, вследствие громадных прибылей откупщиков, и служат к притеснению народа. Акцизы не притесняют граждан, но тоже разоряют государя, вследствие небрежности акцизных чиновников, которые заботятся о своем благополучии,— честность ему не способствует, и к тому же склонны оказывать поблажки своим согражданам за счет монарха. Конечно, он может (инспектор по акцизам), помимо охраны интересов короля, извлекать особый доход из своего прилежания, но тем самым акциз приведет к притеснению граждан.

), помимо охраны интересов короля, извлекать особый доход из своего прилежания, но тем самым акциз приведет к притеснению граждан. И все же я останавливаю свой выбор на этом последнем способе взимания государственных доходов.

Акцизный инспектор никогда не будет ни столь придирчивым, ни столь жестоким, как откупщик, ибо придирчивость откупщика идет на пользу ему самому, а придирчивость инспектора лишь частично идет на пользу инспектору, в остальном же в . пользу фиска» Бесспорно, система косвенныех налогов являлась шагом вперед по сравнению с откупной системой. Но она тоже оказалась для народа весьма обременительной и несправедливой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: