Сдача помещичьих имений в аренду

Сдача помещичьих имений в аренду

Сдача помещичьих имений в аренду посессорам было особо широко распространено в Ясском, Сорокском, а также и в Кишиневском и Бендерском уездах. Система отдачи имений в аренду исключительно пагубно отражалась на положении царан. Царанские хозяйства доводились до полного разорения. Афанасьев-Чужбинский, побывавший в Бессарабии и лично ознакомившийся с положением бессарабской деревни, указывал, что здесь в редких имениях живет помещик, а если и живет, то не вмешивается в управление, потому что имения отдаются в аренду посессорам грекам, армянам, полякам, евреям и др. Заплатив помещику определенную сумму, «посессор заботится только о наживе, и от подобного господина трудно ожидать гуманных стремлений, да и мечтать о гуманизме было бы как-то дико.

» Аналогичное положение было и в монастырском землевладении. » Аналогичное положение было и в монастырском землевладении. Как уже было указано выше, значительная часть имений принадлежала заграничным монастырям, которые держали в Бессарабии только своих уполномоченных.

Последние управляли монастырскими имениями сами или в свою очередь отдавали их в аренду. Как указывает вышеупомянутый нами автор, «управление монахов не отличается гуманностью, а где имения отданы в аренду, там еще хуже, потому что монастыри требуют огромные суммы от своих посессоров». Последние же в свою очередь неимоверно грабили крестьян. Даже новороссийский и бессарабский генерал-губернатор вынужден был признать очень тяжелое положение царан в имениях, отданных в аренду.

«Это условие (имеется в виду условие аренды), — писал он бессарабскому предводителю дворянства, — приводит, во-первых, к тому, что посессор, естественно, желающий приобрести как можно больше выгод от посессии, предлагает поселянам довольно стеснительные условия; поселяне часто отказываются от них.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: