Различия в избирательных системах

Различия в избирательных системах

Как в любом общенациональном исследовании, методика была грубовата, но результаты оказались весьма впечатляющими. Вслед за различиями в избирательных системах, которые оказывают самое существенное влияние на избрание женщин, с небольшим отрывом идет индекс политического равноправия (эгалитаризма). Доминирующая религия оказалась незначительным фактором, так же как и социально-экономические условия.

Среди известных примеров особенно показательна Швейцария, где женщины не имели полного равноправия до 1971 г. и общество придерживалось таких традиционалистских взглядов, что даже в 1982 г. и общество придерживалось таких традиционалистских взглядов, что даже в 1982 г. в одном из кантонов мужчины голосовали против права женщин участвовать в местных выборах. Тем не менее, швейцарские женщины представлены более чем десятью процентами в Национальном собрании при системе пропорционального представительства (Norris, 1985, р. 99) Десять процентов не повод для ликования, и сам факт того, что определенная избирательная система может обеспечить минимальное представительство женщин, не приближает нас к цели. Какие еще условия, помимо системы пропорционального представительства, явно предоставляющей женщинам преимущества, должны быть выполнены, чтобы наступило подлинное равноправие?

Зависит ли это от женской политической мобилизации внутри и вне партийной политики, которая способна пробудить интерес всего общества к проблеме равенства полов? Зависит ли это от экономических и социальных изменений, то есть от уравнивания доли мужчин и женщин на рынке труда?

От десегрегации профессий, которыми обычно занимаются мужчины и женщины? А может быть, ключевой вопрос условия воспитания детей, и потому до тех пор, пока это остается личной ответственностью женщин-«невидимок», у них нет времени на вторжение в политическую сферу мужчин?

Раньше, исходя из традиции, рассматривавшей политическое равенство как отражение, пусть сложное и неоднозначное, социального и экономического равенства, я полагала, что единственный бесспорный ответ социальная революция.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: