Радикальные тенденции Французской революции

Радикальные тенденции Французской революции

Его проповеди, отмечали современники, всегда носили наступательный характер и были выдержаны в духе кальвинизма. Хотя Дуайт никогда специально не занимался политикой, однако все его выступления имели политическую окрашенность. Ярый федералист, он постоянно нападал на джефферсоновских республиканцев, обвиняя их в симпатиях к радикальным тенденциям Французской революции.

По его мнению, эти симпатии, распространяющиеся на лидеров революции и саму революцию, не имели под собой рациональной почвы. «Мы просто оказались одураченными их принципами и декларациями»,— заявлял он . «Мы просто оказались одураченными их принципами и декларациями»,— заявлял он . Дуайт решительно выступал против союза с Францией, утверждая, что всякие отношения со страной, находящейся в состоянии революционного брожения, чреваты опасными социальными последствиями для США. Как теолога его более всего заботило состояние религиозной веры, вызов которой был брошен вначале французскими просветителями, а затем якобинцами, установившими культ Верховного существа.

Дуайт отождествлял атеизм с Французской революцией, заявляя, что «ее подлинными истоками было безбожие, которое подобно Везувию, исторгающему из кратера потоки, все сметающие и разрушающие на своем пути. К счастью, — заключал он, — свобода, которую провозглашают атеисты, не пригодна для Новой Англии» .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: