Порядок распределения доходов

Порядок распределения доходов

Земли, или около 25% общей площади монастырских земель всей Европейской части России; ‘причем, 66,5 тыс. дес принадлежало собственно бессарабским монастырям, а большая часть земельной площади (свыше 210 тыс. дес) была «преклоненной», т.е. пожертвованной и завещанной бессарабскими помещиками заграничным монастырям (Афонским) и управлялась в рассматриваемый период назначенными монастырями уполномоченными, хищнически грабившими население. На монастырских землях жили и отбывали феодальные повинности за пользование земельными наделами 64 600 царан. Таким образом, заграничные монастыри представлялй собой ничто иное, как «административные организации для эксплуатации бесчисленных имений. Таким образом, заграничные монастыри представляли собой ничто иное, как «административные организации для эксплуатации бесчисленных имений. », не дававшие никому отчета о своих расходах.

Вследствие этого 21 ноября 1873 г правительством было учреждено особое казенное управление этими имениями, а в 1876 г.установлен порядок распределения доходов, согласно которому 2/6 дохода передавалось «заграничным духовным установлениям», а остальные расходовались на благоустройство имений. Во владении помещиков и монастырей находилось также абсолютное большинство лесов области. В 1861 г из общего количества 288 тыс дес. леса помещикам и монастырям принадлежало свыше 268 тыс. десятин3, или свыше 90% всей лесной площади Бессарабии.

Как основные пахотные и сенокосные земли, так и основные лесные массивы находились во владении крупных помещиков. Лучшие, т.е. самые долголетние, леса твердой породы принадлежали преимущественно монастырям. Следует отметить, что характерной особенностью помещичьего землевладения в Бессарабии, как и в Подольской губернии и вообще в Правобережной Украине, было то, что здесь значительное количество помещичьих имений сдавалось в аренду посессорам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: