Отрыв от перцептивной данности предмета

Отрыв от перцептивной данности предмета

Для человека, уже на ранних стадиях своего развития оперирующего особыми «идеальными» предметами, становится возможным отрыв от перцептивной данности предмета. На основе этого человек способен зафиксировать тождественность данного предмета с другим я перейти к рассмотрению этих предметов как рядоположенных «одних и тех же» вещей. В этих «одних» снятая непосредственная предметность позволяет группировать предметы не по их единичным признакам, а по мере их аккумуляции в качестве простых количественных определенностей. Так, группировка зарубок на кости волка, датируемая возрастом 25 — 30 тыс. лет, наглядно показывает способность человека упорядочивать неопределенные «одни» в группы, которые выступают по отношению ко всему счетному ряду как «одни» более высокого порядка.

лет, наглядно показывает способность человека упорядочивать неопределенные «одни» в группы, которые выступают по отношению ко всему счетному ряду как «одни» более высокого порядка. Шесть групп Пятерок образуют, таким образом, более высокий класс единиц, синтезирующих определенность тридцати на основе более высокого разряда. Очевидно, что в подобной операции принимает участие аналитикосинтетическая функция мышления, что свидетельствует о категориальной природе подобного результата мышления.

Зарубка, линия — это чувственный аналог неопределенного предмета, его непредставленности как чего-то единичного.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: