Обособленность производителей на базе общественного разделения труда

Обособленность производителей на базе общественного разделения труда

Но о каких элементах идет речь? О самых глубоких, существенных, или о второстепенных, лежащих ближе к поверхности явлений? Количественный подход к решению данного вопроса был бы, на наш взгляд, неправомерным. Если решать проблему по такому принципу: подсчитать, сколько элементов осталось от старого содержания и сколько появилось от нового, выяснить, каких элементов больше и каких меньше, а затем по «большинству» элементов решать вопрос о природе данного явления, то мы можем прийти к ошибочным заключениям.

Здесь главное не в количественном соотношении элементов, а прежде всего в их качестве, в их роли. В самом содержании всегда имеется нечто самое существенное, главное, без чего предмет перестает быть предметом и превращается в нечто иное. И при решении вопроса о природе товарно-денежных форм именно эта сторона вопроса должна быть взята в качестве главного, определяющего критерия.

И при решении вопроса о природе товарно-денежных форм именно эта сторона вопроса должна быть взята в качестве главного, определяющего критерия. И если мы поставим вопрос именно в этом плане, то легко обнаружим, что за нашими товарно-денежными формами нет самых главных моментов старого содержания. Самая глубокая сущность, которая породила товарно-денежные формы и дала им их специфическое содержание — обособленность производителей на базе общественного разделения труда и свойственное ей противоречие между общественным и частным трудом — ликвидирована. И наши товарно-денежные формы уже не являются выражением именно этого социально-экономического содержания.

Они обслуживают новый тип общественного, производства. Их природа и функциональная роль коренным образом изменились.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: