О «демократизации» мира

О «демократизации» мира

В современном мире права человека нередко вопиющим образом нарушаются в государствах, формально являющихся демократическими, в то время как ряд стран, которые не могут быть признаны демократиями (например, Сингапур) являются либеральными правовыми государствами. Поэтому идеи о «демократизации» мира или тесной увязке суверенитета государства со степенью его демократичности представляются (по крайней мере в той форме, в которой они поданы в антологии) весьма сырыми и неочевидными. Безусловно, ряд тенденций, прослеживающихся в международных отношениях на протяжении вот уже полутора десятков лет, свидетельствует, что демократичность государства и его приверженность соблюдению прав собственных граждан начинают считаться главным признаком принадлежности данной страны к какому-то еще пока не оформленному сообществу государств, которые в будущем могут предложить миру некую концепцию порядка, основанного на принципах мира и гуманизма. Пока же приходится констатировать, что все это дело весьма отдаленного будущего; в наши дни мир остается разделенным на национальные государства, в разной мере взаимодействующие друг с другом, а принципы этого взаимодействия далеки от демократических.

Пока же приходится констатировать, что все это дело весьма отдаленного будущего; в наши дни мир остается разделенным на национальные государства, в разной мере взаимодействующие друг с другом, а принципы этого взаимодействия далеки от демократических.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: