Конец свободного падения

Конец свободного падения

Остальные страны региона утвердились в коллективном ощущении, что географическая близость к Соединенным Штатам — отнюдь не дар судьбы. В Латинской Америке все чаще можно было услышать знаменитый афоризм, приписывавшийся Порфирио Диасу: «Бедная Мексика, так далеко от Бога и так близко к Соединенным Штатам!» Стало обшим местом объяснение сложностей в отношениях с Соединенными Штатами антиимпериалистическими настроениями.

Антиимпериализм, подпитываемый идеями Родо и Ленина, на долгие годы укоренился на нестабильной латиноамериканской почве. Характерный для межвоенного периода оптимизм резко испарился в 1929 году, когда разразился самый тяжелый в истории капитализма экономический кризис. Наступивший период получил название Великой депрессии; по разрушительному эффекту ее можно сравнить с природной катастрофой планетарного масштаба (49). Наступивший период получил название Великой депрессии; по разрушительному эффекту ее можно сравнить с природной катастрофой планетарного масштаба.

Оптимизм Латинской Америки рухнул не из-за ее собственных действий в экономической сфере, а в силу экономической политики тех стран, которые до той поры считались недостижимыми для нее образцами. Однако вопрос отставания в развитии не стал актуальным и после 1933 года, когда впереди замаячил конец свободного падения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: