Колониальная монополия

Колониальная монополия

В отличие предшественников, которые привыкли пенять Испанской Америке, что ей никак не удается стать похожей на Соединенные Штаты, аргентинский автор выступил с настойчивым призывом стать вторыми Соединенными Штатами. Впрочем, это мнение Сармьенто — отнюдь не единственная причина для столь оптимистичных выводов. На него повлияло также сознание того, что стеклянный колпак, которым колониальная монополия накрыла Испанскую Америку вот-вот расколется, и хотя всякий прогресс в Испанской Индии тормозился колониальной средой, по крайней мере оставалась хоть какая-то альтернатива стагнации. Когда же эта альтернатива исчезла, государства Испанской Америки поставили на карту свое будущее и перспективу выживания в борьбе, в которую они, по мнению Сармьенто, неизбежно будут вовлечены, и скорее всего в роли жертвы.

Рассуждая о Чили времен своего изгнания, причем эти же слова могут в равной степени быть отнесены и к родине автора, Аргентине, Сармьенто в одном из своих последних сочинений заявляет, что страны с умеренным климатом должны выйти на мировой рынок «для производства пищевых продуктов на началах конкуренции с Европой и Соединенными Штатами» или «со всей цивилизацией, обнимающей все периоды и все страны». Рассуждая о Чили времен своего изгнания, причем эти же слова могут в равной степени быть отнесены и к родине автора, Аргентине, Сармьенто в одном из своих последних сочинений заявляет, что страны с умеренным климатом должны выйти на мировой рынок «для производства пищевых продуктов на началах конкуренции с Европой и Соединенными Штатами» или «со всей цивилизацией, обнимающей все периоды и все страны».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: