Хронологические рамки борьбы ихэтуаней

Хронологические рамки борьбы ихэтуаней

Причем Потт относит начало выступления на осень 1899 г. Видимо, близок к этому периоду и Клементс. Он останавливает свое внимание па беспорядках «последних месяцев 1899 г. », с которых и началось выступление ихэтуаней . Нетрудно заметить, что по сравнению с феодальными авторами (Лао Най-сюанем, Чжи Би-ху) буржуазная историография сужает хронологические рамки борьбы ихэтуаней.

Нетрудно заметить, что по сравнению с феодальными авторами (Лао Най-сюанем, Чжи Би-ху) буржуазная историография сужает хронологические рамки борьбы ихэтуаней. Буржуазная историография начала века отводит значительное место политике правительства и местных властей. Наиболее четко прослеживаются две точки зрения.

Группа авторов во главе с А Смитом отводит правительству исключительно активную роль как инициатору событий либо, по меньшей мере, считает его органом, который санкционировал деятельность ихэтуаней. Эта концепция фактически исключает идею самостоятельного зарождения восстания. Сопоставляя движение ихэтуаней с антимиссионерскими волнениями в Китае после 70-х годов, А. Смит подчеркивал одну, с его точки зрения отличительную, черту: «Впервые беспорядки (выступление ихэтуаней.

— Н К ) были непосредственно инспирированы самим императорским двором». Развивая эту мысль, автор отвергает попытку китайского правительства представить выступление как восстание, т.е. взрыв, разразившийся помимо его участия; напротив, по его мнению, это была «спланированная попытка истребить иностранцев, где бы они ни были» .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: