Форма владения собственностью

Форма владения собственностью

З. Фостер, «самым мощным средством придания видимости морального оправдания рабовладельческой системы» . Идеологи рабовладения апеллировали к «богоустановленности» рабства. Излюбленным приемом их апологетики рабства служило обращение к «вечности» частной собственности и ее «святости». В одном из прорабовладельческих произведений кануна гражданской войны говорилось, что владение рабами, как и любая другая форма владения собственностью, угодно в глазах бога, ибо предписано «оставлять законному владельцу все принадлежащее ему, будь это даже слуга или служанка» .

Интерпретируя таким путем известное библейское положение, идеологи рабовладения стремились склонить общественное мнение в пользу признания рабства в качестве одной из «основ существования цивилизованной и христианской жизни» . Интерпретируя таким путем известное библейское положение, идеологи рабовладения стремились склонить общественное мнение в пользу признания рабства в качестве одной из «основ существования цивилизованной и христианской жизни».

Попытки теологического обоснования и оправдания «самой низкой и самой бесстыдной формы порабощения человека, когда либо встречавшейся в летописях истории» , восходили к раннему периоду колониальной истории США, когда еще только закладывался фундамент плантационного рабства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: