Другие социальные дисциплины

Другие социальные дисциплины

Социология, таким образом, продолжает заниматься обществом как «целым», как особого рода целостностью, но теперь она считает себя ответственной только за одно измерение этой целостности. Различные социальные дисциплины аналитическим путем поделили между собой общество. С этой аналитической точки зрения социология действительно занимается социальными системами или обществом «в целом», но лишь постольку, поскольку это социальное целое. На уровне теории социология теперь не отличается от любой другой социальной науки, и, безусловно, не хуже их, поскольку каждая наука характеризуется своим особым аналитическим подходом и своей особой точкой зрения на целое.

Однако на деле специальные исследования социологии все еще часто сосредоточиваются на разных конкретных «темах» или на тех конкретных институтах и проблемах, которыми традиционно не занимаются другие социальные дисциплины. Однако на деле специальные исследования социологии все еще часто сосредоточиваются на разных конкретных «темах» или на тех конкретных институтах и проблемах, которыми традиционно не занимаются другие социальные дисциплины. Социология на практике остается остаточной наукой, даже если она автономна в своем самосознании как аналитическая наука, занимающаяся общими проблемами интеграции групп или сообществ.

В действительности нет единой социальной науки, а лишь совокупность дезинтегрированных и специализированных социальных наук (в числе академических социальных наук нет ничего, что бы соответствовало медицине). Это означает, как традиционно предполагается в академической социологии, что социальный порядок можно проанализировать и понять не делая интересы экономики первостепенными и определяющими проблемами. Это подразумевает, что проблему социального порядка можно решить, практически и теоретически, не останавливаясь и не сосредоточиваясь на проблеме нехватки, которая является основной для экономики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: