Другие академические дисциплины

Другие академические дисциплины

Когда социология адаптировалась к притязаниям других, в большей мере утвердившихся на академическом уровне дисциплин, она порой стала находить менее провокационной более скромную интерпретацию самой себя. Часто социология при такой интерпретации, и сопутствующей ей преподавательской деятельности и исследованиях, останавливалась на тех конкретных институциональных областях и социальных проблемах, которыми еще не овладели другие академические дисциплины, как-то: семья, этнические группы, городское сообщество, самоубийства, преступность, развод. В своей научной практике социология часто превращалась в исследование того, от чего отрекались другие научные дисциплины; она стала остаточной дисциплиной. Но это решение было неудовлетворительным ни в интеллектуальном, ни в профессиональном плане.

На теоретическом уровне социология своевременно осознала и обосновала свое положение в качестве аналитической дисциплины. На теоретическом уровне социология своевременно осознала и обосновала свое положение в качестве аналитической дисциплины. Она осознала, что ее характеризуют свойственный ей определенный подход и присущие ей интересы, а не круг конкретных объектов, которые она изучает. Это означало, что социология, в принципе, может изучать любой аспект человеческой жизни, любой институт, сектор, группу или форму поведения, подобно тому как может это делать экономика, отличаясь от нее постановкой вопросов и направлением интересов.

Некоторые социологи позднего периода, такие как Леопольд фон Визе или Георг Зиммель, на этом основании считали, что предметом социологии являются формальные аспекты социальных отношений и процессов, например кооперация, наследование, конкуренция, интеграция, конфликты, или диады, триады или уровни взаимодействия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: