Авторитет вождей и верховных жрецов-шаманов

Авторитет вождей и верховных жрецов-шаманов

Так, знаменитые скифские «свистящие» стрелы, по-видимому, вначале употреблялись на облавных охотах для направления зверей в загоны. Тактика и масштабы облавных охот были восприняты от скифов, а затем в значительной степени усовершенствованы и расширены тюрками, монголами, которые использовали их в качестве военных учений для отработки приемов вождения больших масс конницы. Команды же отдавались с помощью определенного свиста летящих скифских стрел. Изобретение этих стрел скифами в древности позволило увеличить охотничью добычу и вызвало усовершенствования в конструкции лука: он становился сложным, с роговыми прокладками, что увеличивало мощность выстрела и дальность полета стрелы.

Неудивительно, что именно лук и стрелы считались у многих кочевников священным оружием, имевшим неземное происхождение. Неудивительно, что именно лук и стрелы считались у многих кочевников священным оружием, имевшим неземное происхождение. Итак, род, обладатель наиболее совершенного оружия, незаменимого как на охоте, так и н,а войне, а поэтому олицетворявшего жизненную силу, мог претендовать на ведущую роль, Это вполне мог быть род «волков», т.е. лучших воинов-охотников.

А если при этом учесть древнейшую традицию скифов, согласно которой обязанности служителя культа мог отправлять царь, глава семьи или балца, то мы вправе предложить, что наиболее могущественный тюркский род Ашина мог вести свое происхождение от «нашедшего» лук и «пославшего» стрелы скифского вождя-жреца. Авторитет вождей и верховных жрецов-шаманов способствовал распространению власти рода Ашина на жужаньские и тюркские фратрии и племена, «нашедшие» стрелы. Японский ученый Macao Мори, исследуя древний китайский источник Ху-щу, установил, что «церемония возведения в сан кагана в деталях совпадает с ритуалом посвящения шамана в шаманизме».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: