Арена борьбы революционных и реакционных сил

Арена борьбы революционных и реакционных сил

Революционная печать упорно боролась как против желтой, бульварной печати Парижа с ее вредными сенсациями и слухами, так и против реакционных и капитулянтских «больших» буржуазных газет. Своеобразным орудием политического воспитания и организации народных масс были клубы. Из 40 клубов, существовавших в Париже во время осады, только немногие находились в руках буржуазных деятелей; подавляющее большинство фактически контролировалось членами Интернационала, неоякобинцами и бланкистами.

Многие клубы имели свою официальную политическую программу, руководящее бюро, более или менее постоянный состав участников; в ряде случаев они превращались в закрытые организации, не допускавшие в свой состав лиц, не согласных с их программой. Все же клубы подчас становились ареной борьбы революционных и реакционных сил. Все же клубы подчас становились ареной борьбы революционных и реакционных сил. Правые элементы чувствовали силу народных клубов и пытались ими овладеть.

И так как это им удавалось лишь крайне редко, они и прибегали иногда к содействию реакционно настроенных воинских частей. Так произошло, в частности, в XVII округе с Клубом Батиньоль, в программе которого значилось, что «революция — это война против роялистов, немецких или французских, война против эксплуатации человека человеком».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: